医療法人 平病院
〒709-0498
岡山県和気郡和気町尺所438
TEL.0869-93-1155
FAX.0869-93-0330

──────────────────
205476
 

栄養課

 
   

当院栄養課は「安全で美味しい食事の提供」という理念を掲げ、この10月から平病院直営にて運営しています。

 

1日の提供食数は約300食で、食事の種類は一般職食と治療食など患者様の病状に応じた食事が提供可能となっています。

 

温食につきましては、温冷配膳車を導入し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で病室の皆様にお届けしています。

 

食材に関して使用しているお米は岡山県内産「にこまる」を特殊製法により精米した(白米に極めて近い精米白度で胚芽を残した)「プレミアム金のシャリ」でビタミン・ミネラルが白米に比べ豊富です。

また、価格は高くても極力国産品を使用するよう心掛けています。

  

栄養相談業務にも力を注いでおり、糖尿病・高血圧症・脂質異常症・腎臓病・糖尿病性腎証・肝臓病・痛風・その他特定保健指導などを食事と密接な関係をもつ病態の食事相談に微力ながら対応させていただいています。

検査の値が正常より少し高い方、又は低い方、生活習慣を改善して様子をみてからお薬をと思っておられる方は、一度お気軽に当院の主治医にご相談ください。食事相談を受けることができます。

 

個々の病態に応じた食事管理を目指して課の理念「安全で美味しい食事の提供」に加え「家庭の味を病室に」をモットーに飛躍していきたいと思います。

 
 
 

セルフカフェ始めました

セルフカフェ始めました
 
 

H27.12からコンビニクラスのコーヒーマシーンを

導入しました。

 

4階食堂にあります。

 

1杯100円ですので、ご利用ください。

 

100円硬貨をご使用ください。

 

どなたでも、ご利用いただけます。

 

 

島本管理栄養士 栄養指導業務功労 岡山県知事賞 受賞

島本管理栄養士 栄養指導業務功労 岡山県知事賞 受賞
 

県民公開講座で講演を行いました

県民公開講座で講演を行いました
 
当院 管理栄養士 島本恭子が
去る平成25年10月6日に岡山衛生会館にて開催された糖尿病県民公開講座にて
「食事で防ごう糖尿病-”ポイント”おさえて上手にコントロール-」と題しまして
講演を行いました。
 
その内容の一部が岡山県医師会報(2013.11.10発行)に掲載されましたので
ご紹介いたします。
<<医療法人 平病院>> 〒709-0498 岡山県和気郡和気町尺所438 TEL:0869-93-1155 FAX:0869-93-0330