リハスタッフブログ

 

リハビリテーションセンターブログ

リハビリテーションセンターブログ
フォーム
 
これからの美味しい季節に
2021-11-10
  こんにちは。理学療法士豊田です。
 
  朝晩の気温差も激しく、リハセンターも暖房が入りました。風邪やコロナなど、不安になる方も多くなるかもしれませんので、今まで通り手洗い・マスク着用・体調管理に気を付けて生活していきましょう。
 
 体調管理といえばまずは食事です。これからの季節は、鍋や牡蠣などスタミナのつきやすい食事が多くなります。僕も毎年食べ過ぎて、体重計に乗るのが嫌になる季節でもあります。
 
 そして鍋のお供といえば、焼酎の湯割りでもあります。暖かいものを暖かいもので流し込めば、体も温まり、きっと元気も出てくると思います。
 お湯割りの仕方については焼酎が先か、お湯が先かで悩まれる方も多いかと思います。
 私個人のおすすめとしては、お湯6割、焼酎4割の順で注ぎ、1、2回程度混ぜる方法です。グラス内でしっかり混ざるため、香りも良い状態を楽しむことができると思います。
 焼酎の種類についてですが、ここは男臭く芋で行きましょう。飲みにくい方は赤芋で(パッケージが赤い焼酎は大体そうだと思います)。
 
 最後になりましたが、何事も適当が大切です。酒は飲んでも飲まれるな。ご自身の体をご自愛しながら素敵な晩酌をお過ごしください。
 
豊田
 
運動で心身ともに健康に!
2021-11-03
 リハビリテーション部作業療法士の山本です。
 
 休日は一日を有意義に過ごせるよう、6時過ぎに起きています。
 最近はコロナの影響で外出する頻度は少なくなりましたが、午前中に家事や勉強をして、ひと段落ついたらスポーツジムに通うようにしています。
 
 働くまではあまり運動習慣がない自分でしたが、運動するようになったことで時間を確保する為、朝活をしたりスケジュール管理をしたりすることが前より上手になったと思います。またストレス発散も出来るので、今後も頭だけでなく身体も動かしていくよう心がけていこうと思います。
 
山本
 
我が子の成長を感じています
2021-10-27
 こんにちは!作業療法士の足立佳奈です!
 
 簡単な自己紹介から始めます。私は和気生まれ、和気育ちの32歳。24歳で理学療法士の彼と結婚し、現在は小学1年生と年中の2児の母をしています。時短勤務という勤務形態で仕事と両立しながら、毎日バタバタとあっという間の1日を過ごしています。
 
 最近はというと、先週と先々週に保育園と小学校の運動会が開催されました。コロナ禍ということもあり、学年別の分散観覧ではありましたが、我が子の成長をまた一つ感じられることができました。2人共、1歳で入園した頃には、かけっこもヨチヨチ歩きだったのに、今ではクラスのみんなとバトンを使って、大人もそこそこ白熱するくらいのリレーができるまでに成長しました。
 私も旦那もリハビリ職である以上、運動神経のよい子に育ってくれるといいなと思いながら、休みの日には、遊びを通して我が子のトレーニングに励んでいます。
 
OT 足立
 
キャンプに挑戦したいです!
2021-10-20
 前々からキャンプをしたくて、いろいろ道具をみていましたが、ほとんど道具を揃えていませんでした。今まで楽しんでいた外食や旅行が、コロナ流行後できていないため、これを機会にキャンプをするために、最近道具を揃えています。
 
 昼間はまだ暑い日が続いていますが、徐々に外での活動がしやすくなるので、一人でキャンプを楽しみたいと思います。
 野営地でしたいですが、まだまだ初心者のため、場所が全然わからないため、地元の人しか知らないようなキャンプができる場所を知っている方はぜひ教えていただきたいです。
 
神谷 庸二
 
入職し半年が経ち思うこと
2021-10-13
 こんにちは。今回は岩成が担当させていただきます。
 
 4月に平病院に入職して、半年がたちました。まだまだ分からないことも多いですが、周りの先輩方が相談に乗ってくださったり、声をかけてくださり、少しずつ慣れてくることができ、平病院に入職できてよかったなと思いました。また、理学療法士として働くうえでたくさんの患者さんやほかの職種の方と出会うことができました。いろいろな人柄や年代の方と接する中で、改めて、人と関わることの楽しさと難しさを実感しました。
 人との出会いを大切にこれからも頑張っていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。
 
岩成早紀
 
いつか九州旅行に!
2021-10-06
 こんにちは。理学療法士の新穂です。
 
 昨今の新型コロナウイルスによる影響で、外出や行動自体が制限されています。一年前と生活様式が変化している方や、ワクチン接収が普及してきたとはいえまだまだ終息の目途が立っていない状況に心身ともに疲弊されている方も多いと思われます。
 私自身の生活にも多くの変化がありました。それをここで少しお話をさせていただきたいと思います。
 
 私は今年入職一年目の理学療法士です。大学を卒業するタイミングで新型コロナウイルスが蔓延しており、卒業旅行も行けない状況でした。そんな中での緊急事態宣言、蔓延防止等重点措置が発令され、さらに外出も制限されていました。そのため、いつの日かコロナ禍が明けた際には卒業旅行として大学の友人と旅行に行けたらと思っています。
 
 私個人としては、九州地方をめぐりたいなと思っています。理由としてはラーメンやもつ鍋、馬刺しなどの美味しい食べ物や温泉、ハウステンボスなど魅力的なスポットも多く、今も時間を見つけてはインスタグラムやツイッターなどのSNSを通して情報収取をしています。
 
 いつか旅行に行けることを夢見ながら、日々の業務にも真剣に取り組んでいきたいと感じました。
 
理学療法士 新穂雄大
 
 
おすすめありますか?
2021-09-29
 こんにちは。今回は山﨑が担当します。
 
 我が家には梅の木があるのですが、今年は豊作でした。その為、大量に梅酒と梅シロップが完成しました。
 仕事から帰ったあと、数日間に分けて女手総出で仕込みました。
 細かい作業に目が疲れること…。と、言いつつ普段と違う仕事で楽しかったです。黙々と作業をすることが意外と向いているかもしれません‼
 
 さて、本題になりますが、梅酒と梅シロップを作成したものの料理のレパートリーがありません。梅シロップを炭酸水で割って梅ジュースにして飲んでいるくらいです。
 せっかく作ったものですし、今後も作る機会はあると思うので料理上手な方はぜひ、私におすすめレシピを教えてください!
 ちなみに苦手なので梅干しは作っていません。(笑)
 
理学療法士 山﨑 博世
 
テレビが壊れたので
2021-09-22
 こんにちは。理学療法士豊田です。
 
 コロナコロナと言われ2年弱我慢の日々が続いており、当院のリハスタッフも各々がリフレッシュ方法や新しい時間の使い方を模索しているようです。
 
 私は元々インドア派で休日も自宅で時間を過ごすことが多かった為、現在の状況も大きく影響を受けていなかったのですが、昨年夏ごろに苦楽を共にしたテレビが故障してしまい、生活に大きな影響が出てしまいました。
 新しいテレビの購入も考えたのですが、折角なのでプロジェクターに変更してみようと思い、少し調べてから購入しました。
 プロジェクターの利点はテレビのように場所を取らない、画面がテレビより大きく安上がりなことだと感じます。欠点としてはテレビよりやや映りが薄い、(画面や壁に映し出すため)インチが大きいほど壁との距離が必要になることです。
 
 今回プロジェクター導入という新しい試みにはなりましたが、事前の下調べや実際に見てみることでより有意義な時間の使い方を得られることができました。皆さんもしっかり調べてから新しい物事への挑戦を始めてみるのはいかがでしょうか。
 
豊田
 
私の出身地である総社市について紹介したいと思います
2021-09-15
 皆様、総社市を聞いたことがありますか。岡山県南部にある7万人ほどの人口の市です。岡山や倉敷も近く交通の便も良く、とても住みやすい場所です。
 
 総社は鬼ノ城や国分寺などさまざまな観光地がありますが、総社で一番お勧めしたいのが「パン」です。全国でも屈指のパン好きが多いエリアの岡山で、総社はパンの製造出荷額が岡山県下№1と言われています。そのため「パンの街」や「パン王国」など呼ばれています。
 
 一番有名なお店は「INDUSTRY(インダストリー)」というお店です。ほぼ毎日店の外で長蛇の列ができており、かなりのお客様が並んでいます。地元である自分でも未だに行けていません…。パンのみでなくカフェもあり、とても美味しく人気だそうです。総社のパン屋はどこを調べてもレビューが高く、どれも美味しいのでどこへ行っても満足できると思います。
 
今はコロナウイルスの影響でなかなか外出が難しいですが、落ち着いて外出ができるようになってきたら、皆様是非一度行ってみてください。
 
高柴聡美
 
ロールパンでできる簡単パニーニ
2021-09-08
 コロナの影響で好きなアウトドアがなかなかできない状況ですが、家でもアウトドア気分を味わうようにしています。今回はキャンプでよく使っているカセットコンロとホットサンドメーカーでパニーニを作ってみました。
コンロとホットサンドメーカーはIwataniの「タフまる」と「ホットサンドグリル」です。
 
 材料はロールパン、生ハム、モッツァレラチーズ、ミニトマトです。モッツァレラは1㎝くらいにスライス、ミニトマトとロールパンは半分に切ります。ロールパンの断面にオリーブオイルを塗り、モッツァレラ、生ハム、ミニトマトの順に挟んで、中火で片面1分ずつ、焦げ目がつくくらい焼きます。
 今回は野菜を入れていませんが、香り付けでルッコラやバジルを入れてもおいしいと思います。キャンプに行ったときの朝に簡単に作れるので是非試してみてください。
 
山脇健史
<<医療法人 平病院>> 〒709-0498 岡山県和気郡和気町尺所438 TEL:0869-93-1155 FAX:0869-93-0330