目次
薬局より 夏の薬の保管方法
リハビリテーション部より 足踏み運動
検査室より 減塩を心がけよう!
塩分のとりすぎは高血圧や腎臓病を悪化させるため、とりすぎている塩分を減らすことが大事です。
将来、生活習慣病につながる可能性のある毎日の食塩摂取量について考えてみませんか?
まずは、一日にどのくらい塩分をとっているのか知ることからはじめてみましょう。
日本人の1日あたりの平均食塩摂取量10.1g ( 男性 10.9g 女性 9.3g )
【令和元年 (2019年)「国民健康・栄養調査」より】
昔と比べ食塩摂取量は減少していますが、世界的にみると日本は高い傾向にあります。
塩味の好みは個人差が大きく、つい取りすぎる傾向があります。
食事による1日あたりの食塩摂取量の目標値
男性 7.5g未満・女性 6.5g未満 (厚生労働省 2020年)
※高血圧および慢性腎臓病の重症化予防のためには、
男女とも1日6.0g(小さじ一杯程度)未満とするよう推奨されています。